Tra le tante bevande che consumiamo ogni giorno, il caffè è stato in prima linea per anni, senza il quale di solito non possiamo immaginare un inizio di giornata di successo. Ammettiamolo, lo beviamo in quantità astronomiche e non è esagerato dire che ora è la bevanda più popolare al mondo, anche se la maggior parte dei medici tendono ad avere un effetto negativo sulla nostra salute. La sua popolarità è addirittura superiore a quella del tè e praticamente tutte le sue varietà, anche in Gran Bretagna, dove in precedenza era considerata una bevanda nazionale. Recentemente, il caffè antiproiettile, noto anche come bulletproof coffee, ha guadagnato molta popolarità e la sua ricetta è stata inventata da David Asprey, un americano che gestisce un popolare blog dedicato all’alimentazione sana.

Il caffè – come è arrivato alle nostre tavole

Prima di spiegare più in dettaglio il concetto di bulletproof coffee, dovremmo sapere come è arrivato alle nostre tavole e cosa ci ha reso così ansiosi di raggiungere una tazza di questa bevanda aromatica ed energizzante. E’ difficile determinare il paese di origine di questi piccoli grani verdi, scriviamo volutamente verde, perché ottengono il loro caratteristico colore marrone-nero solo dopo la cottura. La leggenda narra che un pastore etiope si accorse che la sua pecora appetitosa mangiava frutti sconosciuti, ne raccoglieva alcuni e ne produceva una bevanda, il che gli diede una grande spinta di energia. La verità su questo non è nota, ma sappiamo che gli inizi del caffè in Europa risalgono al XVI secolo e i primi caffè dove veniva servito sono stati stabiliti a Istanbul, da dove all’epoca arrivò nei Paesi Bassi e in Inghilterra. Il suo consumo fu inizialmente controverso a causa della sua origine araba, ma Papa Clemente VIII, grande amante del caffè, tagliò chiaramente fuori queste superstizioni. Nel nostro paese è apparso dopo la vittoriosa battaglia di Vienna con il ritorno delle truppe del re Jan III Sobieski, e i primi caffè polacchi sono stati stabiliti a Danzica, e all’inizio del XIX secolo ha raggiunto quasi 122 solo a Varsavia stessa.

Il caffè – come influisce sulla nostra salute

Bere il caffè, soprattutto il caffè in grandi quantità, è ancora controverso, ma questa volta per motivi strettamente medici e non a causa del paese di origine. Le opinioni sulle sue proprietà salutari sono divise e ogni tanto ci incontriamo con opinioni completamente opposte di diversi specialisti. Alcuni dicono che il caffè è nocivo e dovremmo sostituirlo con bevande come l’yerba mate o il tè verde, mentre altri, indicando le sue proprietà benefiche per la salute, lo raccomandano addirittura ai loro pazienti. La verità è, come sempre, nel mezzo, ma molti dei benefici per la salute del caffè sono innegabili. Essi derivano direttamente dalla sua composizione, in cui il principio attivo più importante è la caffeina. La ricerca ha dimostrato che ha principalmente proprietà stimolanti, facilitando la concentrazione, riducendo sonnolenza e affaticamento, accelerando il metabolismo e, di conseguenza, bruciando i grassi. Il caffè contiene anche diversi minerali pregiati: sodio, calcio, magnesio e potassio, ma è completamente privo di vitamine. Nonostante questa composizione relativamente povera, il caffè ha dimostrato di essere efficace nella prevenzione e nel trattamento di alcune malattie, come ad esempio:

  • Il diabete mellito di tipo 2 e piccole quantità di caffè aiutano a controllare efficacemente lo sviluppo di questa pericolosa malattia, riducendo il rischio fino al 50%;
  • Le malattie Parkinson e Alzheimer, considerate le più gravi malattie degenerative che distruggono il sistema nervoso, per le quali la medicina non conosce ancora la cura efficace al 100%. Tuttavia, dosi opportunamente selezionate di caffeina, che proviene anche dal caffè, aiutano a ridurre il rischio di presenza di caffeina di quasi il 30 per cento;
  • asma e varie allergie, grazie all’abbassamento del livello di istamina, sostanza responsabile delle reazioni allergiche e della dilatazione bronchiale, benefica per gli asmatici;
  • disturbi del metabolismo, un processo che facilita il dimagrimento attraverso una migliore combustione dei grassi in eccesso nel corpo, e l’alta efficacia dell’azione deve essere dimostrata in questo caso da caffè antiproiettile (bulletproof coffee).

Naturalmente, il caffè deve essere bevuto con moderazione, non esagerato, che può provocare spiacevoli reazioni dell’apparato digerente, e la dose giornaliera raccomandata di caffeina per un adulto è di 600 mg al massimo e non deve essere superata. Se lo facciamo, dobbiamo purtroppo affrontare gravi effetti collaterali che, oltre alla dipendenza da questa sostanza stessa, possono includere mal di testa e vertigini di varia intensità, sensazioni di distrazione o forte agitazione, eccessivo nervosismo, convulsioni che portano anche alla perdita di coscienza, problemi di addormentamento e insonnia. Si raccomanda cautela nel consumo di bevande contenenti caffeina anche per le donne in gravidanza, anche se non vi sono prove evidenti di effetti avversi sullo sviluppo del feto.

Caffè antiproiettile (bulletproof coffee) – chi l’ha inventato e perché

Quando sentiamo che qualcosa è a prova di proiettile, vediamo subito i giubbotti indossati da soldati e poliziotti o il vetro resistente a sparare attraverso, ma non certo il caffè. Possiamo descriverlo con molti aggettivi, lodandone il gusto, l’aroma o evidenziandone i difetti, ma dopo un attimo di riflessione possiamo dire che questo termine si adatta alle proprietà salutistiche. L’autore di questo concetto e l’ideatore del nuovo modo di bere la nostra bevanda preferita è l’David Asprey, la cui più grande passione è uno stile di vita sano ed ecologico.

Per anni ha gestito un blog dove condivide le sue idee e i suoi pensieri, e quando ha pubblicato per la prima volta una ricetta per bulletproof coffee, non si aspettava di innescare una vera e propria rivoluzione. Durante il suo viaggio in Tibet nel 2004, ha assaggiato la bevanda nazionale della regione, tè con latte e burro, e ha avuto l’idea di combinare il suo caffè preferito con il grasso. Naturalmente, ha rassegnato le dimissioni dal burro estremamente malsano e duro digeribile, che ha sostituito con burro di latte vaccino ordinario e grassi MCT. Si tratta di un’altra novità nel campo della perdita di peso, gli acidi grassi a media catena, che il nostro corpo può affrontare la digestione senza la partecipazione della lipasi e della bile, essenziali per la digestione dei grassi rimanenti. La fonte principale di MCT sono i prodotti caseari e l’olio di cocco sempre più frequentemente consumato, che sostituiamo con altri oli precedentemente utilizzati in cucina. I grassi MCT influenzano positivamente l’assorbimento dei nutrienti da parte del nostro sistema digestivo, rilasciando la peristalsi intestinale, mentre aumenta il senso di sazietà, che è un importante elemento di profilassi che ci protegge dal sovrappeso e dall’obesità. David ha consultato il suo nutrizionista sull’idea del caffè antiproiettile per confermare almeno in parte le sue convinzioni sulle sue possibili proprietà salutistiche.

Bulletproof Coffee (bulletproof coffee) – Proprietà salutari del caffè grasso evidenziate dal suo creatore

La ricetta di questo tipo di caffè è apparsa per la prima volta sul blog nel 2009 e ha quasi subito guadagnato popolarità tra milioni di persone in tutto il mondo, comprese le celebrità dalle prime pagine dei giornali, e in Polonia la sua grande propagatrice è Anna Lewandowska, moglie di Robert Lewandowski, capitano della squadra di calcio del nostro paese. David Asprey, creando questa nuova tendenza culinaria, ha basato le sue ipotesi su due pilastri, le proprietà salutistiche della caffeina contenuta nel caffè e le proprietà dei grassi aggiunti. Lo elogia costantemente sul suo blog, anche se, dopo l’iniziale ondata di entusiasmo, sempre più persone sono sempre più scettici sulla combinazione di queste due componenti. Asprey stesso continua a sostenere che bere quotidianamente caffè antiproiettile ha un effetto positivo sul nostro corpo, soprattutto quando lo beviamo al mattino, e lo raccomanda in particolare alle persone attive, sia fisicamente che mentalmente, che hanno bisogno di una grande iniezione mattutina di energia sufficiente per l’intera giornata. Tra i tanti vantaggi di questo modo di consumare il caffè che ha sottolineato, vale anche la pena sottolineare:

  • l’uso di grassi naturali, sia di origine animale che vegetale, nella ricetta. Il primo deve sempre essere burro naturale di vacca di alta qualità, ricco di acidi grassi insaturi Omega – 3, antiossidanti, vitamine A, D, E e K e il cosiddetto colesterolo buono HDL, che influisce positivamente sul funzionamento del nostro sistema cardiovascolare, riducendo il rischio di malattie come l’aterosclerosi o l’ictus. Il grasso vegetale aggiunto all’bulletproof coffee è l’olio di cocco, che non solo gli conferisce un sapore esotico, ma si prende cura della nostra salute in modo completo. Nella sua varietà raccomandata e non raffinata troverete un’intera gamma di sostanze nutritive, vitamine B, E e K, nonché minerali, potassio, zinco, magnesio, ferro e calcio. L’olio di cocco supporta il funzionamento del cervello e dell’intero sistema nervoso, essendo utilizzato nel trattamento della malattia Alzheimera, supporta anche il cuore, riducendo significativamente il rischio di infarto;
  • per fornire all’organismo l’alta dose di energia, che deriva dalla composizione del caffè, della miscela di caffeina con sostanze derivate dai grassi sopra descritti;
  • effetto dimagrante, che è anche influenzato da ingredienti bulletproof coffee, e grassi contenuti nel burro o olio di cocco accelerare il metabolismo, ciò che è interessante, grassi, rendendo più facile bruciare più velocemente, così tale caffè può diventare un componente importante di una dieta dimagrante efficace. Inoltre, inibiscono l’appetito eccessivo, che di solito termina con un’alimentazione incontrollata e l’aumento del peso corporeo fino al livello che minaccia la nostra salute, e in casi estremi anche la vita;
  • migliorare le nostre capacità mentali, il funzionamento del cervello, l’idoneità intellettuale complessiva, con conseguente facile apprendimento e rapido assorbimento delle informazioni necessarie. Praticamente tutti i nostri processi cognitivi stanno migliorando, e secondo il creatore della ricetta di questo caffè, dopo un tempo relativamente breve saremo in grado di godere di una migliore memoria e concentrazione al massimo livello.

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Caffè antiproiettile (bulletproof coffee) – è davvero così efficace?

Osservando i benefici per la salute del caffè antiproiettile, evidenziati da David Asprey, è davvero difficile per loro resistere e quasi subito vogliamo provare il sapore di un caffè grasso. Il relativo creatore lo raccomanda in primo luogo di tutti alla gente che è nel corso della dieta di dimagramento, particolarmente la relativa varietà ketogenic, altrimenti conosciuta come basso – dieta del carboidrato. È indubbiamente di moda, ma il modello di nutrizione da essa promosso suscita molte controversie tra medici e dietologi professionisti. La restrizione più grave è l’eliminazione quasi completa dei carboidrati da esso, che in breve tempo porta a gravi carenze nel glicogeno corporeo prodotto dal nostro fegato. Inoltre, il consumo di prodotti ricchi di proteine e grassi, come quelli aggiunti al caffè antiproiettile, ha un impatto sulla salute. Sono certamente necessari, ma mangiarli in eccesso può essere controproducente. Tuttavia, rapida perdita di peso provoca grande interesse per questo metodo di perdita di peso, ma vale la pena di considerare quali possono essere le conseguenze negative. Quindi è meglio mantenere sempre le giuste proporzioni nella vostra dieta, dall’80 al 20 per cento, dove l’80 per cento sono tutti prodotti sani con alti valori nutrizionali consigliati, e il restante 20 per cento sono piccole deviazioni dalla vostra dieta, che dovete permettervi di sentirvi bene di tanto in tanto.

Ma prima di decidere di includere l’bulletproof coffee nel vostro menu giornaliero, dovete sapere che le teorie sull’David Asprey in vari media non sono state realmente supportate da alcuna ricerca scientifica professionale. Tutti i risultati di cui ci stiamo occupando sono solo test effettuati da lui stesso, cioè da una persona che non ha le competenze e l’esperienza necessarie in questo campo, e vengono effettuati solo su animali, ratti e topi, e solo su animali giovani, per cui a nostro avviso non possono essere molto affidabili. Praticamente nessuna proprietà del caffè antiproiettile è stata scientificamente provata e le informazioni che possiamo fornire al riguardo si basano esclusivamente sugli effetti sulla salute delle singole sostanze in esso contenute. Nessuna delle principali istituzioni, come i laboratori di rinomate università o società mediche, ha confermato dimagrire, accelerando il metabolismo per rendere più facile bruciare i grassi, o migliorando le capacità mentali, più grande del normale caffè nero senza l’aggiunta di burro di mucca e olio di cocco.

Molti specialisti sottolineano inoltre che il metodo per fornire all’organismo la quantità necessaria di grassi non è molto appropriato. I nutrizionisti professionisti dicono direttamente che come aggiunta al caffè si presentano in una dose forte e troppo concentrata, con contemporanea omissione di altri nutrienti, vitamine e carboidrati altrettanto importanti. Se il burro viene aggiunto come grasso, allora dobbiamo anche tener conto del pericoloso aumento del livello di colesterolo LDL dannoso nel sangue. A loro parere, una soluzione migliore è quella di fornire grassi in forma più accessibile, in prodotti come noci, mandorle e semi di cereali, additivi gustosi e sani per la farina d’avena, che mangiamo ogni giorno a colazione. Ci sono anche molti grassi facilmente digeribili nelle uova, anche se non possiamo consumarli in grandi quantità, e i migliori grassi insaturi pieni di acidi Omega – 3 e Omega – 6 si trovano nel pesce, nei frutti di mare o nell’olio d’oliva.

Caffè antiproiettile (bulletproof coffee) – come prepararlo

Come potete vedere, ci sono molte obiezioni alle proprietà nutrizionali del caffè kulodopornej e non possono essere completamente sottovalutate, ma sarebbe un errore affermare che è completamente dannoso e non deve essere bevuto. Come tutto il resto, dovrebbe essere consumato con moderazione e certamente non tutti i giorni, e a nostro avviso non può sostituire una colazione piena, nutriente e ricca di sostanze nutritive. E ‘, non bulletproof coffee, che ci fornisce energia per l’intera giornata di attività, anche se può effettivamente sostenerli. Tuttavia, berlo una volta ogni tanto è una nuova e piacevole esperienza culinaria, che porta anche alcuni, anche se non pienamente confermati, benefici per la salute. Pertanto, per tutti coloro che desiderano provare il suo sapore, vi presentiamo il metodo di produzione della birra più comunemente usato, raccomandato anche da David Asprey.

La cosa più importante è la giusta scelta degli ingredienti e in questo senso non ci affidiamo a un caffè economico e di bassa qualità proveniente da un mercato vicino. Scegliamo solo le specie migliori, preparate in modo tradizionale in piccole ed ecologiche sale fumatori, solo così potremo apprezzare appieno il loro gusto unico. Altrettanto importante è la qualità del grasso aggiunto, vero burro di campagna di latte vaccino o dell’olio di cocco non raffinato pressato a freddo. La prima cosa da fare è preparare un infuso di caffè, sotto forma di 100-200 millilitri di espresso forte ed essenziale. Solo allora aggiungiamo un cucchiaio di burro chiarificato, necessariamente non salato e due cucchiai di olio di cocco, e tutti questi ingredienti sono accuratamente combinati tra loro utilizzando un frullatore. Il caffè così preparato può essere addolcito, naturalmente non con zucchero bianco, ma con la stevia, per esempio, e il suo gusto può essere migliorato con le spezie preferite come la vaniglia o la cannella.